Patientenorientierte Ernährungstherapie: Ein wichtiger Baustein der Krankenhausbehandlung
Wie läuft die Ernährungstherapie ab?
Um die Verpflegung möglichst individuell zu gestalten, bieten wir über 20 verschiedene Kostformen an. Diese werden von uns auf die jeweiligen Erkrankungen abgestimmt, etwa Diabetes mellitus, einen erhöhten Cholesterinspiegel oder eine Entzündung der Bauchspeicheldrüse. Häufig handelt es sich um multimorbide Patienten, die an mehreren Erkrankungen gleichzeitig leiden, die zu berücksichtigen sind, erklärt Katharina Geppert. „Da der gesundheitliche Nutzen der Ernährungstherapie so bedeutsam ist, wären noch mehr Kapazitäten in diesem Bereich wünschenswert“.
Berufsbild einer Diätassistentin
Unter dem Beruf eines Diätassistenten versteht man häufig einen Therapeuten, der sich um das Abnehmen kümmert. Tatsächlich ist das Aufgabengebiet dieses ernährungsmedizinischen Fachpersonals wesentlich komplexer, denn bestimmte Erkrankungen benötigen spezifische Ernährungsweisen, eine sogenannte
Diät. So kann es zum Beispiel bei sehr seltenen Stoffwechselerkrankungen ohne eine angepasste Ernährungstherapie zu starken Entwicklungsstörungen oder schweren Hirnschäden kommen. Durch die enge Zusammenarbeit mit den behandelnden Ärzten und Therapeuten ist es möglich, eine individuell geeignete Ernährungstherapie festzulegen und durchzuführen.
Mehr Informationen zur Ernährungstherapie gibt es hier.
Einblicke zu den Abläufen in unserer Küche gibt es hier nachzulesen.