Verein der Freunde der Kreisklinik

Der „Verein der Freunde der Kreisklinik Fürstenfeldbruck e.V.“ wurde 1995 gegründet. Das Ziel des Vereins und seiner Aktivitäten war und ist, dass sich Patientinnen und Patienten – bei bestmöglicher medizinischer Behandlung – in der Klinik auch wohl und geborgen fühlen.

Die finanziellen Mittel des Vereins ergeben sich aus dem Jahresbeitrag der Mitglieder (31 € im Jahr) und aus Spenden. Alle Zuwendungen werden als steuerbegünstigt anerkannt und mit Spendenbescheinigungen quittiert. Die Arbeit des Vereins erfolgt ehrenamtlich ohne irgendwelche Aufwandsentschädigungen. Organisatorisch wird der Verein vom Klinikum unterstützt.

Aktivitäten

Im Laufe von nun über 25 Jahren konnte der Förderverein viele Projekte und Verbesserungen unterstützen. So wurde etwa mit seiner Hilfe ein Mobilisationsstuhl für die Pflege und Aktivierung von schwerkranken Patienten und ein spezieller Rotatblationskatheter für Eingriffe an den Herzkranzgefäßen angeschafft. Auch die Frauenklinik erhält regelmäßig Zuschüsse für die Babyschlafsäcke. Ein dauerhaftes Anliegen ist dem Förderverein auch die Pflege der „Grabstätte für ungeborenes Leben“ auf dem Waldfriedhof in Fürstenfeldbruck.

Die seit Februar 2005 bestehende Palliativstation wurde auf Initiative des Vereins hin aufgebaut. Die seither eingehenden großzügigen Spenden werden für die Betreuung der Patienten, die Verschönerung der Krankenzimmer und die Fortbildung des Personals eingesetzt.

In den letzten Jahren setzte sich der Förderverein besonders für die Erweiterung der Palliativstation ein. Erfreulicherweise konnte im März dieses Jahres die Palliativstation vergrößert werden. Anstatt der vorherigen Doppel- und Einzelzimmer bieten wir jetzt sieben Einzelzimmer für die Kranken. Außerdem wurde ein dringend benötigter Arbeitsraum für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter eingerichtet. Die Kosten für die baulichen Maßnahmen übernahm der Förderverein. Eine Erhöhung der Bettenzahl ist weiter in Planung, hier ist die Klinikleitung in engem Kontakt mit den für die Krankenhausplanung zuständigen Stellen.

Der Verein hat außerdem beim Aufbau der spezialisierten ambulanten Palliativversorgung mitgewirkt. Inzwischen arbeitet diese wichtige Einrichtung vollkommen selbständig.

Unser Vorstand setzte sich folgendermaßen zusammen (im Bild oben v.l.n.r.):
Emil Schneider (Beisitzer), Helmut Leonhardt (Schriftführer), Dr. med. Rupert Habersetzer (Vorsitzender), Dr. med. Daniela Frank (1. stellv. Vorsitzende), Detlef Schwarz (Schatzmeister), Dr. med. Petra Seufert (2. stellv. Vorsitzende), Melanie Kleiber (Beisitzerin), Dr. med. Wolfgang Decker (Beisitzer)

Mitgliedschaft

Selbstverständlich freuen wir uns auch sehr über neue Mitglieder. Wenn Sie beitreten wollen, laden Sie bitte diese Beitrittserklärung herunter, die Sie an die Geschäftsstelle schicken, oder Sie wenden sich direkt an die Geschäftsstelle.

In der jährlichen Mitgliederversammlung werden Sie über die Aktivitäten des Vereins und des Vorstands informiert, können Anträge einbringen und darüber beschließen sowie den Vorstand wählen.

Unsere Satzung können Sie hier herunterladen.

Spenden

Mit einer Spende unterstützen Sie die Arbeit des Vereins zum Wohle der Patientinnen und Patienten. Bitte geben Sie Ihre Adresse an, dann können wir Ihnen eine Spendenquittung zusenden. Vielen Dank.

Kontoinhaber: Verein der Freunde der Kreisklinik FFB
BIC BYLADEM1FFB
Sparkasse Fürstenfeldbruck

Die neue Markise der Palliativstation

Die neueste Errungenschaft:
eine Markise für die Palliativstation

Unter der frisch montierten Markise durfte der Vorsitzende, Dr. Rupert Habersetzer, probesitzen, denn diese konnte dank der finanziellen Unterstützung des Vereins angeschafft werden. Künftig spendet sie den Patienten der Palliativstation Schatten, wofür sich Dr. Petra Seufert  (Leiterin der Palliativstation, links) und Tatjana Manig (Pflegeleitung, rechts) ganz herzlich bedankten.

DANKE an die katholische Frauengemeinschaft des Pfarrverbands Fürstenfeld !

Die katholische Frauengemeinschafthat bei verschiedenen Spendenaktionen die stolze Summe von 870 € für die Reinigungskräfte des Klinikums gesammelt.

Am 20. Dezember 2021 übergaben Gertrud Englert, Anni Rauch, Jutta Vogl und Pfarrer Gäng 80 Weihnachtstüten mit Süßigkeiten und einem Einkaufsgutscheinan die Mitarbeiter*innen der Klinik.

Unsere Ehrenmitglieder
(v.l.n.r.)

Herr Ignaz Sedlmeier,
Gründungsmitglied; Frau Dr. Gertraud Gyßling, Gründungsmitglied und besondere Unterstützerin der Palliativstation; Frau Theodolinde Kreuzmair, langjähriges Vorstandsmitglied; Herr Franz Weigl, Gründungsmitglied und langjähriger Schatzmeister

• Verein der Freunde der Kreisklinik Fürstenfeldbruck e.V.
    Geschäftsstelle:
    Anja Grünholz